Le Quatuor culinaire - Les Epinards

1 ingrédient, 4 bonnes recettes

Originaire de l'Iran, l'épinard appartient à la famille des chénopodiacées. Il a fait son entrée en Espagne avec la culture arabe, puis il s'est répandu en France.

Les épinards contiennent des protéines de haute qualité, des fibres, 10 vitamines et 13 sels minéraux. Son amertume stimule le système digestif et constitue un tonique exceptionnel pour le cœur, le foie et les nerfs. Les substances telles que la chlorophylle, l'acide folique, le fer, le cuivre et les précieux enzymes stimulent fortement la formation des globules rouges et blancs, influençant positivement le système immunitaire. Les caroténoïdes dans les épinards ont des propriétés protectrices pour la peau et les muqueuses mais aussi pour la vue.

On trouve les épinards d'été sur les marchés au début de l'automne; les épinards d'hiver sont récoltés en mars et avril. Les épinards frais se reconnaissent à leurs feuilles croquantes vert foncé. Ils doivent être récoltés soigneusement et lavés à grande eau froide pour diminuer la teneur en nitrate. Les tiges trop dures doivent être jetées. Les feuilles d'épinards cuisent rapidement dans très peu d'eau, très vite elles réduisent leur volume et restent vertes. L'eau de cuisson ne doit pas être consommée.

Comme les épinards contiennent de l'acide oxalique en abondance qui bloque l'absorption de calcium, il est déconseillé de boire du lait ou de consommer des produits laitiers avec un plat d'épinards.

Salade d'épinards crus aux betteraves

Salade d'épinards crus aux betteraves

Ingrédients pour 1 personne

  • 1 portion de légumes (épinards, roquette),
  • betteraves rouges cuites
  • 1 portion de fromage de chèvre frais
  • 1 cuillère à soupe de jus de betterave
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
  • un peu de sel
  • un peu de poivre
  • 1 cuillère à soupe de ciboulette

Préparation

Laver les épinards et la roquette. Couper les betteraves rouge en cubes. Mélanger le tout dans un saladier.

Écraser la moitié du fromage de chèvre frais à l'aide d'une fourchette et mélanger au jus de betteraves en ajoutant le vinaigre, le sel et le poivre. Mélanger la sauce à la salade.

Répartir sur l'assiette. Placer au milieu le reste du fromage de chèvre frais roulé dans la ciboulette.

Astuce : les épinards crus sont bons pour la santé, les caroténoïdes ayant des propriétés anticancérigènes.

Épinards à la mode asiatique et cottage cheese

Épinards à la mode asiatique et cottage cheese

Ingrédients pour 1 personne

  • 1 portion d'épinards
  • 1 cuillère à soupe d'oignons hachés
  • 1 gousse d'ail
  • 1 morceau de gingembre
  • 1/2 cuillère à café de graines de coriandre
  • 1/2 cuillère à café de graines de cumin
  • 1 cuillère à soupe d'huile
  • 1 pincée de sel
  • 1/2 cuillère à café de curry en poudre
  • 1 portion de cottage cheese

Préparation

Trier les épinards, laver et égoutter sur du papier absorbant. Éplucher l'ail et couper en petits cubes. Éplucher le gingembre et hacher finement. Dans un mortier, écraser le coriandre et le cumin.

Dans un wok, chauffer un peu d'huile et faire revenir les oignons, l'ail et le gingembre. Ajouter le coriandre, le cumin, le sel et le curry en poudre.

Ajouter les épinards. Retirer le wok du feu et mélanger le fromage aux épinards.

Astuce : Alternativement, on peut utiliser des épinards congelés. Dans ce cas, laisser décongeler entièrement les épinards et jeter l'eau de décongélation.

Poisson aux épinards

Poisson aux épinards

Ingrédients pour 1 personne

  • 1 portion de filet de poisson
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre fraîchement moulu
  • un peu de vinaigre de pommes
  • 1 portion d'épinards
  • 1/2 tomate
  • 1/2 oignon

Préparation

Laver le filet de poisson et essuyer avec un papier absorbant, puis couper en morceaux. Saler, poivrer et arroser de vinaigre.

Laver et trier les épinards. Plonger la tomate dans l'eau bouillante, peler, couper en deux puis en cubes. Éplucher l'oignon, couper en petits cubes.

Préchauffer le four à 220 °C (chaleur tournante à 200 °C, gaz 4-5). Dans une casserole chaude, faire revenir les oignons dans un fond d'eau. Ajouter les épinards.

Dans un plat allant au four et doté d'un couvercle, répartir les épinards et la tomate, puis répartir le poisson et fermer le couvercle. Faire cuire au four pendant 15 - 20 minutes.

Magret de canard aux épinards et papaye

Magret de canard aux épinards et papaye

Ingrédients pour 1 personne

  • 1 portion de magret de canard (sans la peau)
  • 1 portion d'épinards
  • Sel, poivre noir
  • 1 portion de papaye
  • un peu de gingembre
  • un peu de cannelle

Préparation

Passer la viande à l'eau froide, essuyer, couper en morceaux et faire revenir dans une poêle antiadhésive. Ajouter un peu d'eau et laisser mijoter à petit feu. Assaisonner avec le sel et le poivre.

Éplucher la papaye, enlever les graines et couper en morceaux. Ajouter le gingembre et la cannelle.

Laver et essorer les épinards. Ajouter les épinards et la papaye à la viande et laisser encore mijoter 10 minutes à feu moyen.