Recettes Metabolic Balance pour la vie professionnelle

metabolic Balance au travail

Réparti sur trois repas, les aliments doivent apporter à l’organisme tout ce dont il a besoin. Mais pour les gens qui travaillent, il faut un peu d’organisation. Le petit déjeuner ne pose pas de problème, car il est pris à la maison dans la plupart des cas. Mais pour les deux autres repas, il faut développer des stratagèmes.

Dans beaucoup de bureaux, il n’y a pas de service de restauration, même si de nombreuses entreprises mettent une cuisine équipée à disposition. Dans ce cas, c’est facile, on peut emporter son déjeuner avec soi, dans des boîtes hermétiques ou des bouteilles thermos et autres récipients facilitent le transport et les réchauffer dans le four microondes au travail.

Certaines entreprises proposent un service de restauration, une cafétéria, un restaurant d’entreprise en général à un prix très abordable. Un regard attentif sur les menus vous permettra de faire le bon choix : préférez par exemple un bouillon à une soupe épaisse, combinez le plat principal avec une salade ou des légumes, choisissez la vinaigrette plutôt que la mayonnaise et un fruit en dessert. Le tout accompagné d’une eau minérale à votre goût. Et si vous devez manger au restaurant, c’est le même principe.

Recettes à emporter

Soupe aux courgettes (pour la thermos)

Soupe aux courgettes

Ingrédients pour 1 personne

  • 1 portion de légumes (courgettes, 1 cuillère à soupe d'oignons en cubes)
  • 300 ml de bouillon de légumes
  • Sel, poivre et moutarde
  • 1 fromage de chèvre frais

Préparation

Laver les courgettes et couper en morceaux.

Faire revenir les oignons à la poêle et ajouter les courgettes. Mouiller avec le bouillon de légumes et laisser mijoter 15 min. Réduire la soupe en purée et assaisonner avec le sel, le poivre et la moutarde.

Garder une cuillère à café de fromage pour la portion de protéines en entrée et ajouter le reste du fromage à la soupe. Laisser refroidir. Conserver au frais. La soupe est prête à emporter.

Paupiette de dinde

Paupiette de dinde

Ingrédients pour 1 personne

  • 1 portion de filet de dinde
  • Sel, poivre
  • 1 portion de légumes (1/2 avocat, carottes)

Préparation

Couper la viande de dinde en tranches fines.

Faire revenir rapidement à la poêle sans huile. Retirer du feu et assaisonner avec le sel et le poivre. Laver les carottes, les éplucher et couper en fines lamelles.

Enduire les tranches de viande avec la crème d'avocat, déposer les lamelles de carottes et rouler en paupiette.

Kebab d'agneau

Kebab d'agneau

Ingrédients pour 1 personne

  • 1 portion d'abricot
  • 1 gousse d'ail
  • 1 portion de viande d'agneau hachée
  • Piment en poudre, sel, poivre, thym séché

Préparation

Laver les abricots, enlever le noyau et couper en morceaux. Éplucher l'ail et hacher menu.

Mélanger la viande hachée avec les abricots, l'ail, le piment, le sel, le poivre et le thym. Partager la viande en deux ; les mains humidifiées, enrouler la viande autour de deux tiges pour former deux longues saucisses.

Faire griller les brochettes de viande 12 à 15 minutes au grill préchauffé.

Salade de pois chiches au sésame

Salade de pois chiches au sésame

Ingrédients pour 1 personne

  • 1 portion de pois chiches cuits (en boîte)
  • 1 portion de légumes (carotte, chou-rave, courgette, 1 cuillère à soupe d'oignon en cubes)
  • Persil
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de pommes
  • 50 ml de bouillon de légumes
  • Sel, poivre
  • 1/2 cuillère à soupe de sésame noir

Préparation

Mettre les pois chiches dans une passoire, rincer et égoutter sur du papier absorbant. Laver les légumes, râper et déposer dans un saladier.

Pour la sauce, laver le persil, égoutter et hacher finement. Mélanger le vinaigre et le bouillon de légumes, puis saler et poivrer. Ajouter le persil, les oignons et le sésame. Mélanger.

Napper les légumes avec la sauce. Ajouter les pois chiches et laisser macérer.