Le Quatuor culinaire - Les Carottes

1 ingrédient, 4 bonnes recettes

La carotte est un légume que l'on trouve facilement dans toutes les régions et de toute saison car elle est facile à stocker. Mais c'est maintenant, fraîchement récoltée, qu'elle est particulièrement savoureuse. Pour éviter qu'elle ne s'assèche et qu'elle ne s’amollisse, il faut couper les fanes tout de suite. Mais il serait dommage de jeter cette verdure multivitaminée que l'on peut utiliser pour faire une bonne boisson verte : pour cela, utiliser les fanes de trois carottes, ajouter 400 millilitres d'eau, 150 grammes de jeunes pousses d'épinard ou de salade romaine, une orange épluchée, une mangue, une banane et une cuillère à soupe d'huile de lin. Mixer le tout et déguster !

La carotène alpha et bêta contenue dans ce légume considérée comme le précurseur de la vitamine A, fait de la carotte le légume de prédilection pour les yeux et la peau. Ainsi, une consommation fréquente de ce légume peut non seulement améliorer la vue mais aussi la cécité nocturne. Et la peau en profite aussi : une peau plutôt sèche devient élastique, la croissance de la peau et des muqueuses est améliorée.

Par ailleurs, la carotte est riche en vitamines B et E et en sels minéraux comme le magnésium, phosphore, calcium et le fer sans compter la fibre alimentaire pectine.

Le taux de bêta-carotène dans la carotte noire est de 40 pour cent plus élevé que dans sa cousine la carotte orange, c'est une véritable bombe vitaminée !

Salade asiatique carottes et germes

Salade asiatique carottes et germes

Ingrédients pour 1 personne

  • 1 portion de germes de soja frais
  • 1 portion de carottes
  • un peu de curry en poudre
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre fraîchement moulu
  • un peu de vinaigre balsamique

Préparation

Laver les germes de soja. Laver, éplucher et râper grossièrement les carottes.

Faire chauffer une poêle avec un peu d'eau et faire revenir brièvement les germes de soja et les carottes râpées.

Assaisonner avec le curry en poudre, le sel, le poivre et le vinaigre. Laisser refroidir et servir sur une assiette.

Soupe de carottes, noix de coco, gingembre et Feta

Soupe de carottes, noix de coco, gingembre et Feta

Ingrédients pour 1 personne

  • 1 portion de carottes
  • 1 cuillère à soupe d'oignons hachés
  • 1 cuillère à soupe de gingembre frais
  • 1 cuillère à soupe de bouillon de légumes
  • 1 brin de romarin
  • Sel, poivre noir
  • 1 portion de lait de coco
  • 1 cuillère à café de poivron
  • 1 cuillère à soupe de curry en poudre
  • 1 pincée de piment en poudre
  • 1 portion de feta au lait de brebis
  • Coriandre fraîche

Préparation

Éplucher l'oignon et les carottes et les couper en petits cubes. Éplucher le gingembre frais et couper également en petits cubes.

Faire revenir les oignons dans une casserole avec 1 cuillère à soupe de bouillon de légumes.
Quand l'oignon est translucide, ajouter les carottes et un brin de romarin, faire revenir à grand feu. Ajouter une pincée de sel et de poivre.

Maintenant ajouter le lait de coco et le gingembre et cuire pendant 10 minutes. Puis passer au mixeur et assaisonner avec le poivron, le curry et le piment (à votre goût).

Pendant que la soupe mijote, couper la feta en cubes de 1 cm et décorer de quelques feuilles de coriandre. Assaisonner la soupe et servir avec la feta. Saupoudrer de coriandre.

Paupiette de carrelet aux carottes

Paupiette de carrelet aux carottes

Ingrédients pour 1 personne

  • 1 filet de carrelet
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre
  • 1/2 bouquet d'aneth
  • 1 cuillère à soupe de persil
  • 1 portion de carottes
  • 100 ml de bouillon de légumes

Préparation

Laver les filets de carrelet à l'eau froide, égoutter et couper en deux dans le sens de la longueur. Assaisonner avec le jus de citron, le sel et le poivre. Hacher l'aneth et de persil et répartir sur le poisson.

Laver les carottes, couper en petits morceaux, ajouter le sel et cuire dans une poêle antiadhésive préchauffée avec un fond d’eau. Répartir les carottes sur le filet de carrelet, rouler le tout et fixer par des piques en bois.

Faire revenir les paupiettes de poisson dans une poêle antiadhésive bien chaude, mouillez avec le bouillon de légumes et laisser mijoter à feu doux pendant environ 10 minutes.

Servir les paupiettes sur une assiette garnie avec le reste de l'aneth. Ce plat s’accompagne parfaitement d’une salade ou de légumes cuits à la vapeur.

Viande de bœuf hachée aux carottes

Viande de bœuf hachée aux carottes

Ingrédients pour 1 personne

  • 1 morceau de gingembre
  • 1 gousse d'ail
  • 1 piment
  • 5 feuilles de coriandre
  • 1 portion de carottes
  • 3 olives
  • 1 cuillère à soupe d'oignons hachés
  • 1 portion de viande hachée (maigre)
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre
  • 1 pincée de poivron en poudre
  • 1/4 de litre de bouillon de légumes

Préparation

Éplucher le gingembre et l'ail, hacher finement. Couper le piment dans le sens de la longueur, retirer les graines et hacher. Détacher quelques feuilles de coriandre, les hacher finement. Laver, éplucher et couper les carottes en rondelles. Coupez les olives en rondelles.

Faire revenir le bœuf haché dans une poêle antiadhésive chaude en la mélangeant pendant environ 10 minutes. Ajouter les carottes, les oignons, l'ail, le gingembre et le piment. Assaisonner avec le sel, le poivre et le poivron en poudre.

Mouiller avec le bouillon et ajouter les olives. Laisser mijoter à feu vif pendant 10 minutes. Décorer avec les feuilles de coriandre.